Im Oktober besuchten wir unsere grüne Kreisrätin Anna Pröbstle auf ihrem Biohof, den sie gemeinsam mit ihren beiden Brüdern nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet. Nachdem ihre Eltern den Hof bereits seit 35 Jahren konsequent biologisch bewirtschafteten und mit viel Herzblut ausbauten, führen die Geschwister den landwirtschaftlichen Betrieb nun als Wildblumenhof weiter. Rindfleisch, Urgetreide, Linsen, Apfelsaft, Honig, Kartoffeln produziert der Betrieb selbst. Diese und viele weitere Produkte von Bio-Kolleg:innen aus der Region, von Cidre aus Scheeremer Äpfeln bis Ziegenfrischkäse von der Alb, gibt es im neu gestalteten Hofladen.
Unter dem Label Feld-Frucht-Tafel, vermarktet Anna im Sinne der slow-flower-Bewegung, die Pflanzen, die auf dem Bio-Blumenfeld neben dem Rinderstall angepflanzt wurden. Farbenfrohe Sträuße und Kränze können im Hofladen oder auf Bestellung erworben werden. Aber auch in Workshops kann man selbst Hand anlegen und die Vielfalt saisonaler Blumen, Gräser und Früchten kreativ verarbeiten.
Die Schwäbische Zeitung berichtete am 14.12.2022 über den Hofladen:
Schwäbische – Bericht Hofladen.
Die 17 Ziele der Vereinten Nationen/SDGs
Ziel 2:
Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern.
„Die Weltlandwirtschaft könnte problemlos 12 Milliarden Menschen ernähren. Das heißt, ein Kind, das heute an Hunger stirbt, wird ermordet.“
Jean Ziegler, ehemaliger UN-Sonderberichterstatter für das Recht auf Nahrung